探陵记
从京石高速开78公里到高碑店出口,为北京段和河北段各交上15元高速费之后,一上112国道,你就可以看到并排悬挂的三个景区指示牌:分别是清西陵、野三坡和白石山,野三坡大家太熟悉了,这里就按下不表,先说这易县清西陵。
清西陵是这一线最近的一处著名景点,离高速路只有46公里,且一路基本都是一马平川。高碑店境内还有一点转弯,但记住走大道就好,过了高碑店市机动车道就和混行道分开了,虽然路上仍有成群的自行车和农用车,但走起来已经很爽了。穿涞水,过易县县城,又收了10元的过路费,从六里桥到清西陵的第一个景点——崇陵,记者耗时1小时35分钟。
易县不仅有皇陵,有“慷慨悲歌之士”荆柯,还有不少景点呢,比较熟悉的除了世界文化遗产清西陵,还有狼牙山,此外还有两片名气不大但水质纯净、休闲味儿也十足的水域,一片叫南湖,一片叫龙湖,易县是不缺水的。因此,游览古迹之后还可以戏水赏湖,很是畅快。清西陵中有14座灵寝,保护面积就有8300公顷,想一天看全几乎是不可能的,记者只能择其要点游览一二。
追忆“雍正王朝”
清西陵中最吸引人也最有价值的当属泰陵了,因为它是雍正皇帝的陵墓,也是清西陵中建筑最早、规模最大、体系最完整的帝陵。因为看过了二月河的《雍正王朝》,也对这位承接了康乾盛世的皇帝充满敬仰。 从崇陵前行到一个加油站加油,对面有一座不起眼的小山包,当地人介绍,这原来就是护卫泰陵的诸山之一,叫“元宝山”,正对着帝陵。从此处右转,便进入了墓群。一入清西陵,便是满目的苍翠,因为这里有华北最大的一片古松林,历史上曾经有20多万株,现在虽然只剩了2万多株,但平均树龄近500岁,古意横生。走过一座五孔石拱桥,就见到三座巍峨的石牌坊,这在清代皇陵中是独一无二的,据说是因为雍正功德卓著。牌坊前是一座宏伟的大红门,从大红门到陵墓主体足有5华里。在泰陵的隆恩殿,管理处今年耗资50万举办了《雍正皇帝生平展》,还设立了触摸屏。在这里,可以看到雍正朱批年羹尧的奏折,批文果然比原文还要长,应了“勤政皇帝”之说;可以看到雍正身着百姓服装的“布衣图”,看到雍正头带假发,西式装扮的狩猎图,看到这位以“严”闻名的皇帝的另一面;还可以看到雍正的书法,其实并不逊色于乾隆,只是因为他深居简出,书法绝少流传民间而已。此外,若是赶上周末,泰陵还会有古装皇家祭祀表演。
清西陵中的其它帝陵也各具特点:昌陵的隆恩殿地面是紫花石铺墁,而不是金砖;慕陵的大殿用的都是金丝楠木,不用漆饰;崇陵则有清西陵唯一开放的地下宫殿。
重识回音壁
印象中的“回音壁”几乎就是天坛的专属名词,然而,在如云的游人、嘈杂的声浪中,相信不少人并未真正体会到回音之妙。而在清西陵中有一昌西陵,其中的回音壁并不逊色于天坛,而且由于游人不多,感觉上要真切了许多。
这昌西陵是嘉庆皇帝的第一个皇后孝和睿皇后的坟墓,它比不上孝圣皇太后(乾隆生母)的泰东陵那样宏伟富丽,也不像慈禧太后的定东陵那样豪华奢侈,却显得典雅大方。昌西陵自隆恩门始,建筑一座比一座高,到了最后一个院落,围墙是前方后圆的,据说这表示“天圆地方”。记者到这里是一个周三下午,院中空无一人,正是体验回音的绝佳机会。首先要体验的是宝顶月台前,神道上的第七块石板,石板已经被护栏围了起来,很好找,它就是“回音石”。站在石头上,缺乏经验的记者大吼了一声,只觉得声音从四面八方回震到耳中,声波似乎无法散出,着实吃了一惊。此外,在这两边的围墙旁轻声细语,的确是清晰入耳,在天坛未能圆梦者一定不该错过。
如果把清西陵和南湖作为游览组合是不错的,从泰陵前那个加油站前行20公里左右就是南湖了,不过路不太好,轿车容易托底。由于开发时间很短,南湖的水质极佳,湖面也很大(有16平方公里),坐快艇看山水,或是自己划船垂钓,吃湖中鱼虾,很有味道。
贴士
食:在易县吃饭很便宜,即便是在旅游景点附近。在崇陵附近国道旁的旅游接待中心,多数家常菜不过6~7元,当地的一种主食包括大饼和“腊肉团”,一份8元,味道不错。此外,当地的鱼也很鲜嫩。
宿:想体验帝王感觉的可以去当年的皇帝行宫,现在叫“行宫宾馆”。不过住到望龙湖边也很不错,从崇陵往北开上10分钟左右就到了。宾馆都有通道可以下到水面,水中清可见鱼,还可以游泳,不过湖中没有防护网,要注意安全。湖边的宾馆标准间门市价都要200多元,通常砍砍价100多元可以拿下。
购:易县最有名的特产是砚台。