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主题 : [转帖]云锦
云想衣 离线
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[转帖]云锦

因为看到飞飞的文里有提到云锦,所以就找了些云锦的资料,很漂亮的锦缎呢,大家随便看看啊

吴梅村有诗云:"江南好,机杼夺天工。孔雀妆花云锦灿,冰蚕吐凤雾消空,新样小团龙。"这描述的是南京云锦。南京云锦因其灿若云霞、美若绮云而得名,是我国丝织工艺中具有优秀艺术传统、鲜明地方特色和独特艺术风格的织锦。南京丝织生产的开端,最早追溯到南朝,而"云锦"的形成和发展则是在元、明、清三代。直至今日,南京云锦作为极具民族和地方特色的产品在海内外均享有盛名。

贰、南京云锦概述

一、 南京云锦的名称由来
有这样一个美丽的传说:相传玉皇大帝为了装饰天宫,便命令织女们日夜织锦,朝为锦云,暮为绮霞,不得停歇。当人们仰望那满天的霞光异彩时,无不为织女们的心灵手巧而赞叹不已。于是,织女们开始向人们传授织云铺霞的神奇技艺。后来,世人便称这种富丽堂皇、瑰丽华美、如彩云般绚烂多姿的的织锦为云锦。

二、南京云锦的历史沿革
南京云锦"始于元,而盛于明清",前后已有700多年的历史。江南不可比拟的自然条件,丰富的蚕桑资源以及卓越的工匠技艺等因素促使了南京成为云锦的故乡。云锦自诞生之始,即被封建统治者作为"章贵贱,别尊威"的象征,成为御用的供品。到了元代,南京云锦已有相当的规模,发展到明代已十分发达,清代继续发展,然而清末开始走下坡路。到了民国时期,又进一步衰落了(见表1)。
表1

年代

织造局

南京云锦在此期间的发展

东西染织局

装饰艺术方面,元代统治者尚金的风气直接影响了云锦的装饰风格。“库金”,“织金锦、缎”就是那时发展起来的品种。元代锦缎还创造了众多优美的串技花图案和各种云纹图案,吉祥图案,成为今日云锦图案中常用的格式和纹样题材。

内染织局,司礼间,神帛堂,供应机房

明代云锦发展创造了加金“妆花”锦缎。可在织造时进行自由配色,从而取得逐花异色,多样而统一的效果。

江宁织造

清代彩织锦缎生产发展繁荣,创造了写实与装饰作风相结合的时代风格。特别是到了乾隆时期,除了在仿汉、唐锦式的基础上,还开始吸收西洋的花式和织法,促进了锦缎花式的新变化。

民国

民国时,由于其服务对象——封建王朝被推翻后,云锦便失去了传统的主要销路。为了继续生存 下去,曾一度创造了一些结合时代生活的“洋庄货”。为云锦这个传统工艺品适应现实生活的需要,开创了外销新局面做出了积极的尝试。

三、南京云锦的艺术特征
㈠、南京云锦的图案纹样
无论是哪种形态的艺术都有其历史渊源,继承之并受其影响。而云锦图案也不例外地吸收了我国古代传统图案精华,不断再进行创造并成熟发展起来的。如表2可以看出南京云锦图案的取材内容大体上和中国传统图案是一致的。
表2 南京云锦图案题材分类

具象类

牡丹、莲花、梅花、菊花、兰花、桃花、芙蓉、玉兰等

石榴、桃子、佛手、柿子、葡萄、南瓜、葫芦等

狮子、老虎、鹿、象、麒麟的等

虫鱼

鲤鱼、蜜蜂,蝴蝶等

大雁、喜鹊、凤、凰、鹦鹉等

人物

寿叟、仙女、仙童、婴孩等

山石河川

海水、江崖、流水等

抽象类

谐音

瓶—(平)安纳福,蝠—五(福)临门,鱼—年年有(余)等

取形

福字、禄字、寿字、喜字、四纹、盔甲线、祥云等

寓意

牡丹—富贵,石榴—多子,鸳鸯—爱情等

在云锦图案中,大量富于浪漫主义色彩的抽象纹样和描绘自然现实的具象纹样常常结合使用,成为浑然一体的装饰纹样,并蕴有吉祥的含义。由于云锦作为供品的特殊属性,其图案多与"龙"、"凤"有关。如"龙凤呈祥"、"凤戏牡丹"等。又如在云锦妆花织物中,有一种气魄雄浑、色彩浓丽强烈的彻福"大云龙","大凤莲"的整匹缎料。既显示出宫廷装饰的豪华气派,又渲染了专制制度不可亵渎的威严气氛。

此外,云锦艺人或谐音,或取义,把一些素材组合起来,赋予一定的祥瑞主题,以表达吉祥、喜庆、吉利、顺遂的美好愿望。这些吉祥图案或直接表达,或间接含蓄地反映着封建统治者的心理和思想感情。同时也深深地寄托了云锦艺人对生活的美好希望。例如,"年年有余"、"事事如意"等。

而佛教和道教对我国古代美术创作和装饰产生的影响,反映在云锦图案中即大量采用了宝相花、暗八仙、八吉祥、八宝、八音等纹样。南京云锦一直都是蒙藏等兄弟民族装饰宫殿神堂,制作祭垫、神袍、伞盖等材料,深受其喜爱。

其次,云锦图案的格局十分严谨,注重章法,这与民间织锦自由活泼的布局很不同。无论是哪一品种,都紧密结合实用要求,物质材料,制作条件和织成效果等因素。云锦图案常常用的图案格式有"团花"、"散花"、"满花"、"缠枝"、"串枝"、"折枝"、"锦群"等八种。每一种图案格式又有不同的组合方法,例如"团花"的组合方法主要有"车转法","二合法","四合法"。这些组合方法的基本原理都能找到与之相对应的现代图案设计的基本法则。

再者,云锦图案纹样变化概括性强,在设计上十分注花纹造型和布局的处理。在一幅纹样中包含多少素材,艺人们都能将其设计变化的繁而不乱,疏而不凋,层次分明,主体突出。

总的来说,南京云锦产生于封建社会,长期为皇族宫廷享用,因而其图案纹样设计的方方面面都会受到影响。这对于南京云锦来说,既是利又是弊。虽然云锦艺人们在长期的实践中总结流传下来大量的口诀,努力拉近自然、艺术、现实三者之间的关系,使得南京云锦看起来不至于那么不亲近。但无论如何,南京云锦的品质属性决定了它不可能成为俗品,就算在新的历史条件下,也需有很高的发展定位。

㈡、南京云锦的配色及装饰方法
构成南京云锦华贵的最重要因素,除了优美的图案纹样外,还有瑰丽华美的色彩装饰。
我国在色彩装饰方面以红、黑、蓝、黄、绿、金、银、紫、白等为大宗,向来喜好温暖、明快、鲜艳和强烈的颜色。对于弱色和间色运用较少。南京云锦也不例外。在配色方面,则依各历史阶段崇尚的艺术风气不同而各有千秋。总的来说,无论是明代配色的雄浑壮丽,还是清代配色的清雅秀丽,都是和宫殿建筑的彩绘装饰艺术一脉相承,协调于宫廷里辉煌豪华、庄严肃穆的气氛(见表3)。

表3. 南京云锦在各个历史阶段的配色风格

年代

南京云锦的配色风格

配色浓艳而典雅,明朗而健康的气息

配色淡雅文静,秀美清新

又注重配色崇尚用金作主体表现

配色沉着,有一种壮丽的美感,同时又考究用金,形成金彩并重的装饰新风貌

华美秀丽,配色充满柔和的情趣


其实,云锦配色之所以富丽明快,秀美和谐,浓而不重,重而不艳还与它所运用的配色方法分不开。常见的装饰方法和处理技巧有"色晕","片金绞边"和"大白相间"。"色晕"就是"色彩的浓淡,层次和节奏的表现"。主要运用在图案主体花纹的装饰上,既减弱了色彩的对比产生的刺激,有突出了主题花纹的生动性,增加了的色彩的韵律感(见图1)。"片金绞边",指花纹的轮廓用扁金线织出,这样做亦是为了突出花形(见图2)。"大白相间","大白"是指白色的运用,如主体花纹的"外晕",多用白色的块面表现(见图3)。此外,上述三种方法经常综合应用于一块锦缎的设计中(见图4)。
         

叁、南京云锦的独特艺术风格

就南京云锦在中国历史上所处的特殊地位来看,无论从图案布局、配色或是材料选择上都与一般民间织物大不相同。最根本的原因是云锦是一种政府、官营织造的结果,它的根本属性是官方艺术或皇家艺术。虽然各个历史阶段,皇家装饰风格大相径庭,总的说来,云锦有着雄浑大气、壮丽富贵、金碧辉煌的艺术风格。

一方面,南京云锦有着普通民间织造不可比拟的独特气质。和一般普通民间织锦所流露的脉脉温情不一样,南京云锦所显示的是王者气派,它所营造的是肃穆威严的气氛。就反映的生活题材来看,南京云锦更多地是突出一些尊贵祥瑞的主题。而民间织锦则更多地歌颂爱情、友情和亲情。例如土家族的织锦--西兰卡普。它所反映的题材都是与土家族人的生活习俗密不可分的,土家族人生活方式的方方面面几乎都成了西兰卡普的题材范围。如 "鸳鸯戏水"是歌颂美好爱情的,"老鼠嫁女"是描绘土家族传说的,"彩蝶恋花"是反映自然情趣的。

另一方面,南京云锦的独特气质也造成了其发展的局限。南京云锦若放弃大花大朵的特色,转而走"低俗路线",则会弄巧成拙、不伦不类。这也就造成了南京云锦发展的困难。当今人们的审美情趣丰富多样,变化很快,而高雅一直都是高端商品的标志性代名词,南京云锦如何赢得高端消费者的青睐,又不丧失其大气的风格,确实不是件简单的事情。

一、寸锦寸金--南京云锦所运用的独特材料

南京云锦最重要的特点就是大量用金。从元代起,南京云锦就开始大量使用金、银线作材质、装饰锦面。其花纹或全部织金、或部分加金、或大面积地应用各种金(捻金、缕金;捻金又有紫赤圆金和淡圆金之分)、银(捻银、缕银线),交织于一件彩锦中。例如,南京云锦的特有品种--"金宝地"(见图5)。"金宝地"是用圆金线织地,并在金地上织上五彩状花,整个织品看起来极为金碧辉煌、瑰丽灿烂。用圆金线织的满金地,色泽含蓄、沉着,绞边的扁金和用扁金银线装饰锦的花纹,光泽闪耀明亮,形成了不同的金色色调和不同的光泽效果。这种大量的织金,被运用在五彩斑斓的彩花中,起着调和统一全局色彩的作用,使得整个织品金彩交辉,具有一种辉煌典雅、华丽高贵的气派。

又如,为了使云锦看起来富丽堂皇而又不乏变化,云锦艺人们创造了"三色金"的材料。"三色金"(见图6)是用含金98%的赤金线,88%的青金线,以及纯银线来构成纹样。云锦艺人们巧妙地运用它们色光上的差异,使纹样层次分明,富于变化。特别是根据银线会氧化变黑的特性,云锦艺人们用它来代替黑色勾勒问样的边缘,使文理更加清晰,同时又不失金属的光泽,显现出云锦织金的超然魅力。也正是因为云锦大量用金的特点和其制造工序烦琐,一个云锦艺人一两天仅能织出几寸的锦缎,故而南京云锦一直都有"寸锦寸金"的说法。

此外,云锦艺人们还尝试使用某些特殊的材料。例如,孔雀羽绒。孔雀羽绒是用孔雀尾羽上的翠绒精心加工而成的。例如,妆花纱团龙袍料(见图7)。熟读《红楼梦》的人一定记得晴雯补裘的一段。那时晴雯用的就是漂亮的孔雀羽绒。孔雀羽绒和织金配合使用,可以使云锦金翠交辉、闪烁着宝石般的七彩奇泽。当变换位置时,孔雀羽绒还能显现棕、紫、蓝、绿、黑等不同色彩。这是因为孔雀羽毛在加工时,羽毛上的翠绒经过搓捻,会成螺旋状竖立起来,形成立体的具有浮雕效果的立绒,而这金翠交辉的立绒在不同光线下看,会产生神奇的"转眼看花花不定"的色彩变换。
       

二、逐花异色--南京云锦生产制作的独特工艺
南京云锦的又一独特之处在于其生产设备--大花楼提花织机。大花楼提花织机机型庞大,长5.6米,宽1.4米,高4米。每台织机由两个人操作,楼上一人负责按程序提起经线,以形成花纹开口。楼下一人负责织花抛梭,即把各种彩色花纬线织进去,这就要求织工把合并简化了的提花程序,重新演绎出来,并按色彩搭配的规律,进行新的组合,自由变化下色。配色是一种艺术创作的过程,织工要运用对比调和的配色法则,"荤素搭配"、"冷暖相间",从而达到"逐花异色"的效果。因而有"千人千面"的说法--同一织工织造的两块相同纹样的锦料,配色绝对不可能是一模一样的(如图8、9)

 

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梨花若雪 离线
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7楼  发表于: 2007-07-20   

截来云霞作衣裳,天上取样人间织,呵呵,《探索发现》前些时候为博物馆日做过一系列介绍中国非物质文化遗产的节目,有一期叫《云想衣裳》,是专门介绍织锦的,主要讲了南京的云锦、四川的蜀锦和湖南的土家锦,云锦的部分详细介绍了南京云锦研究所复制定陵出土的万历皇帝国朝盛典时所穿织金孔雀羽织妆花纱龙袍的过程,包括如何改造大花楼织机、寻找纱棉混织方法、挑花结本、打金箔做金线等等,留个地址,有兴趣的可以下载来看看

mms://winmedia.cctv.com.cn/tansuofaxian/2007/06/tansuofaxian_300_20070620_3.wmv

个人觉得看看实际操作比较光看文字描述要直观得多,这个非物质文化遗产辑粹也是满长知识的,不光是云锦,像宫廷首饰制作中使用的掐丝镶嵌什么的至今都是无法通过机械化生产实现的中国传统手工艺,也是现代工艺美术的瑰宝

 

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6楼  发表于: 2007-07-19   
好想拥有一件云锦的衣服呀

 

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玻璃假面 离线
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5楼  发表于: 2007-07-12   

云锦现在依旧在生产,是送礼的上品。

南京云锦配色多达十八种,运用 " 色晕 " 层层推出主花,富丽典雅、质地坚实、花纹浑厚优美、色彩浓艳庄重,大量使用金线,形成金碧辉煌的独特风格。

云锦工艺独特,用老式的提花木机织造,必须由提花工和织造工两人配合完成,两个人一天只能生产 5-6 厘米,这种工艺至今仍无法用机器替代。云锦主要特点是逐花异色,从云锦的不同角度观察,绣品上花卉的色彩是不同的。由于被用于皇家服饰,所以云锦在织造中往往用料考究、不惜工本、精益求精。云锦喜用金线、银线、铜线及长丝、绢丝,各种鸟兽羽毛等用来织造云锦,如在皇家云锦绣品上的绿色是用孔雀羽毛织就的,每个云锦的纹样都有其特定的含义。如果要织一幅 78 厘米宽的锦缎,在它的织面上就有 14000 根丝线,所有花朵图案的组成就要在这 14000 根线上穿梭,从确立丝线的经纬线到最后织造,整个过程如同给计算机编程一样复杂而艰苦。

   

 

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katherine 离线
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4楼  发表于: 2007-07-12   
好美~很华丽呀!
加油灌!加油灌!

 

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3楼  发表于: 2007-07-11   
真的非常美,不知道这门工艺现在有没有流传下来

 

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2楼  发表于: 2007-07-09   
前两天在百度上搜了一下,没找到图片,今天在这看到了真是太美了很华丽最喜欢片金绞边那款
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

 

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薇亦柔止 离线
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1楼  发表于: 2007-02-09   

谢谢lz

我好喜欢这些工艺

那种文化的沉淀过来的细致

不是别的国家的艺术品能够相比的

 

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