从《金枝欲孽》说清代后妃的服饰 各位同学,我们的历史课又开始了,呃,各位同学有没有带好眼镜?今天有很多精美的图片展览哦!还有各位女同学,上次答应大家学梳清宫的发式,老师不会失信的,好了,现在我们开始今天的内容,学习一下清代后妃的发式和服饰知识。
首先先说说服饰吧,因为样式比较固定,而且很多类别之间都是相通的。呃,这位同学关于皇帝的服饰问题就先不要问了,因为我们这个系列课题的核心是“后妃”,当然包括宫女之类,但是男性服饰就先不涉及了,等以后到了一定时机再统一梳理。嗯,至于这位同学又问什么时候才到时机,时机该到的时候自然就到了嘛!呃,还有,你怎么这么多问题?怎么有问题的总是你?你这学期的成绩不及格!咳咳,还有谁有问题?都没有了吗?好吧,我们正式开始上课!
话说在历史上,历朝历代的后宫生活都是百姓茶余饭后八卦的热点,只是在那个时代没有为了挖新闻不惜一切代价的娱记,所以也就自然不可能有娱乐新闻和杂志,那么关于后宫中的皇帝妃子都穿什么用什么的问题就一直成了悬疑。不过好在历朝历代都有史书,我们国家对于服饰的重视是上升到了同文化一样的重视程度,所以每朝的史书最后一般都会有专门的介绍,叫作“舆服志”。“舆服志”始于《后汉书》的原创,所谓“舆服”——厄,那位同学请把你手上的《诗经》放下,老师说的是“舆服”不是“鱼服”,老师知道你们都很有学问啦,不过有时人太有学问也不是一件好事(同学:她讲什么外国话?)。老师今天要介绍的不是《采薇》里的“象弭鱼服”,而是史书上的“舆服”,它的意思就是指“车”和“服”两方面,也就是讲述每朝每代的交通、服饰以及相关礼仪的问题。话说大家不要觉得阅读它的时候枯燥无味,今天的专家学者之所以能还原那时的文化和礼仪还要全靠这些流水账式的东西!
我们今天都知道,满人的服饰,就是所谓的旗装,呃,这位同学,不要再举着《花样年华》的海报流口水了,话说虽然老师也很喜欢张曼玉,也很喜欢她穿旗袍的感觉,不过你们要记得旗袍到了民国时就已经是改良过的版本了,和它的正规形式已经有所出入,而我们今天要学习的就是真正正规的旗装样式。我们先来看一段资料:
“清朝入关从皇太极改国号为大清起,共历十一帝,统治二百七十六年.随着清朝的建立、强盛、衰落及灭亡,直接牵动着中华服饰文化的发展和变迁.清朝是我国服装史上改变最大的一个时代,清代是个满汉文化交融的时代,尤其是服装文化,也是在进入中国后,保留原有服装传统最多的非汉族王朝。清朝是以异族入主中原,满族原是尚武的游牧民族,在戎马生涯中形成自己的生活方式,冠服形制与汉人的服装大异其趣。清王朝建立后,统治者为了泯灭汉人的民族意识,强制推行满人的服饰,禁止汉人穿汉装的法令非常严厉。汉人的强烈抵制,迫使清王朝采取男从女不从,生从死不从,阳从阴不从,所谓“十不从”的对策,这才使剃发易服的民怨得到缓和,清代服饰也得以充分吸收汉族服饰的成就。在清王朝统治的200余年中,政治、经济发生了前所未有的急剧变化,鸦片战争(公元1840年)后,列强侵入,我国由封建社会沦为半殖民地半封建社会。复杂多变的社会环境,也给服饰以冲击和影响。从服饰的发展历史看,清代对传统服饰的变革最大,服饰的形制也最为庞杂繁缛。可以说,这是一次在特殊情况下进行的服饰大变革。”
现在详细说一说各种服装样式,当然是八旗女子的服装样式,因为汉人的服饰我们之前已经陆陆续续说过了。
首先说说皇后皇妃之类的朝服问题:
皇后册封时穿的礼服就是朝服。有朝冠、朝褂、朝袍、朝裙等。冠顶是三层,每层一颗大东珠,珠下一只展翅金凤,帽周围有金凤七条,嵌有猫金石、珍珠等。帽后垂金翟,上面装饰的珍珠就有三百多颗。戴在项前的金圈称为金约。胸前贯珠下垂,总计珍珠三百二十四颗,间以各种珍宝。左右耳饰各三具,每具金龙衔二珠。皇后的朝珠是三盘。朝褂形似坎肩,石青色底,前后绣两条立龙。下幅绣八宝平水,襞积(衣褶)下绣万寿万福字文,除去前后二条立龙,上面还有正龙四条。再一种在腰间绣四条行龙,下幅绣八条行龙,无字文,无平水。朝袍也有三种,都是明黄色,披领和袖是石青色,袖是马蹄袖,不是传统的水袖。三种朝袍的差别主要是有无襞积,和龙的形态不同,朝裙,上织金寿字缎,下为石青行龙缎,都是整幅,有裙褶,夏日的朝裙一纱织成。太皇太后皇太后的冠服与皇后相同。
皇贵妃的朝冠、吉服冠、朝褂、朝袍、朝裙、龙袍、龙褂与皇后基本相同,差别仅是冠的装饰珍珠树不同。冠的翟尾(步摇)的垂珠少一百一十颗。金约的垂珠也少一百多颗,此外无差别。皇贵妃以下尚有妃、嫔二等,妃的朝冠顶是两层,只有两东珠两金凤,上端衔猫眼石,珍珠数比贵妃的少,翟尾垂珠比贵妃少十六。此外朝服、朝褂、龙袍、朝裙等均与贵妃相同。嫔:朝冠两层,无金凤,以金翟承东珠两颗,翟尾垂珠较妃减少十六。朝褂则与妃同。朝袍和龙袍都不是明黄色,用的是香色。
以上是正式场合穿的礼服朝服,当然一年到头也穿不了几次,就好像我们家里放着的高档的晚礼服,不能在日常天天穿一样。下面我们要说的才是重点内容,就是她们平时穿的常服、便服。
好,现在我们来说说便服和常服的几种基本形式:
1.马褂:
顾名思意,马褂,当然是骑马时所穿的衣服。我们都知道,满族在关外的时候也是马背上的民族,马褂是一种清代穿于袍服外的短衣,长仅及脐,左右及后开楔,袖口平直(无马蹄袖端)。满人初入关时,只限于八旗士兵穿用,到了康雍年间才在社会上开始流行,以后逐渐发展成单、夹、纱、皮、棉等服装,成为一种便服,士庶都可穿着。由于时代不同,用料、颜色、缀饰也有差别。乾隆时曾流行毛朝外的皮马褂,均用珍贵裘皮,非一般人所能置。马褂的样式有琵琶襟、大襟、对襟三种。款式有挽袖(袖比手臂长)、舒袖(袖不及手臂长)两类。女式马褂衣身长短肥瘦的流行变化与男式马褂差不多,但女式马褂全身施纹彩,并用花边镶饰。
我们来看看实物图片:
蓝色漳绒团八宝大襟马褂,清晚期,身长77cm,两袖通长164cm,袖口宽39cm,下摆宽90cm,前后裾长17cm,左右裾长14cm。清宫旧藏。
挽袖马褂,实物。
还是挽袖马褂,琵琶襟。
舒袖马褂,实物。