看了几个关于清宫发式的帖子。觉得很有意思,就把它们揉在一块儿了。。
不知道发在这里合不合规矩。。
看清宫戏,最可笑的莫过于人人头上都顶着一块儿小黑板似的“旗头”,两边各一串红穗子。这个发型既不是清朝300年的传统发型,更不是人人都可以这样梳的。
这种“小黑板儿”的学名叫作“大拉翅”,是慈禧晚年的发明,所以如果是在同治年以前的清宫戏中出现,就是大笑话。传说慈禧晚年的时候,因为头发脱落,无法再梳满族传统的两把头,才发明了这种以铁丝做架子、以布做胎、以青缎或青绒布做套的帽子式的头饰,因为这种大拉翅不是以自己的头发梳成,可以做到一尺多高,又能承载许多沉重的珠宝首饰,深得慈禧的欢心,在满族的贵妇中也广为流行。但宫女或者平民女子是绝对不可以戴这个的。穗子也有讲究,只有逢年过节才可以在大拉翅的一边穿上一串红穗子,平时大多饰以鲜花、绒花或者珠宝。
大拉翅
由美国画家卡尔绘制的肖像,慈禧头上戴的就是大拉翅
对于这种最为现代人所熟悉的清宫发型,曾在清宫中居住过一段时间、并为慈禧太后绘制油画肖像的美国女画家卡尔在自己的著作《禁苑黄昏》中有过详细的描写:“从前拥有一头秀发的满族贵妇人都通过一枚金、玉或玳瑁的簪子(指扁方)把自己的头发从这发髻中引出来,挽成一个大大的蝴蝶结。皇太后和宫廷女官们用缎子取代了头发,这样较为方便,也不容易乱。她们的头发光滑得像缎子一样,头发结束而续之以缎子的地方很难看出来。发髻周围绕着一串珠子,正中是一颗硕大的‘火珠’(应为东珠)。蝴蝶结两旁是簇簇鲜花和许多首饰。头饰右方悬着一挂八串漂亮的珍珠组成的璎珞,一直垂到肩上。”
显然,慈禧晚年遮掩脱发而创造的变通之法在这位来自西洋的女画家眼中,成为了东方魅力的代表,大量的珠宝大概也是令美国女画家目眩神迷的原因之一。
事实上,在清初几位皇帝的后宫中,自皇太后、皇后开始,各宫主位都秉承俭朴之风,日常除鲜花和绒花之外,并不在头上佩戴任何首饰。即便是在鼎盛时期的乾隆皇帝后宫,孝贤皇后富察氏也只佩戴通草花,以时时刻刻为后宫作表率自律。早年清宫贵妇的发型,以小两把头为主。这个发型类似于我们通常在电视或是古装仕女图中看到的丫环头:将头发从中间平分,每边在耳朵上方盘一个松松的低髻,需要佩戴首饰时,就在两髻之间插上金、银或翡翠制成的扁方,家常燕居时,摘下扁方,便是一个舒适而不沉重的发型。
显然,慈禧晚年遮掩脱发而创造的变通之法在这位来自西洋的女画家眼中,成为了东方魅力的代表,大量的珠宝大概也是令美国女画家目眩神迷的原因之一。
事实上,在清初几位皇帝的后宫中,自皇太后、皇后开始,各宫主位都秉承俭朴之风,日常除鲜花和绒花之外,并不在头上佩戴任何首饰。即便是在鼎盛时期的乾隆皇帝后宫,孝贤皇后富察氏也只佩戴通草花,以时时刻刻为后宫作表率自律。早年清宫贵妇的发型,以小两把头为主。这个发型类似于我们通常在电视或是古装仕女图中看到的丫环头:将头发从中间平分,每边在耳朵上方盘一个松松的低髻,需要佩戴首饰时,就在两髻之间插上金、银或翡翠制成的扁方,家常燕居时,摘下扁方,便是一个舒适而不沉重的发型。
这就是只能插戴鲜花的“小两把头”
从乾隆晚年开始,清宫越来越崇尚奢靡之风,全靠自己头发梳成的“小两把头”因为无法承载沉重的珠宝首饰,而日益被后妃们厌弃,一种既能体现满洲风韵、又便于展示珠宝财富的新发型应运而生:这就是“大两把头”。相传“大两把头”由道光皇帝的宠后孝全皇后发明,这个发型需要借助一些特殊的工具:首先要用铁丝根据脑袋的大小盘制一个圆圈,用来作为“发架”,在发架之上,再制作一个类似于眼镜架似的架子,梳头时,可将这个架子像戴帽子一样戴在头上,将头发从“眼镜架”中穿向后面,再从“眼镜架”上发拉下来固定。有架子撑住的头发,比原来的“小两把头”结实紧密得多,可以插戴更多的鲜花和珠宝。从此,清宫贵妇的头上,便越来越璀璨夺目。慈禧年代,终达顶峰。
需要特制架子的大两把头
清宫旧藏首饰:完全由宝石雕成的蝴蝶牡丹发簪,无论花卉还是草虫,都栩栩如生
两把头后面的耳边垂发梳成扁平状,末端用发带束起,微微上翘,形似燕尾。年轻的戴艳丽的珍宝首饰,显出活泼朝气。年老的选质地高贵的,体现端庄稳重。头上梳两把头,插戴上贵重的首饰,与脚下穿着高底鞋相呼应。走起路来上身直立挺胸收腹,似有节奏,头颈不能左右摇晃,来回摆动。为封建社会树立了妇女行动规范的最佳形象。